Йододефицитные заболевания

  • Запись на прием

Автор: врач-эндокринолог Клиники "Гармония" Шаханова Кристина Анатольевна.

Йод – это жизненно важный микроэлемент, который необходим для нормального развития организма, так как является составной частью гормонов щитовидной железы. Для нормального образования гормонов требуется достаточное поступление йода в организм. Основным источником этого микроэлемента для человека являются пищевые продукты, среди которых наиболее богаты йодом морские водоросли и морепродукты.

По данным «Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода» (Iodine Global Network), остается 19 стран с недостаточным потреблением йода населением, среди них Россия занимает третье место. Во всех регионах России, в том числе и на территории Рязанской области, у населения имеется дефицит йода в питании. Фактическое среднее потребление йода жителями России составляет всего 40-80 мкг в сутки, что в три раза меньше нижнепороговой нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения (взрослые – 150 мкг, беременные – 200 мкг, дети в возрасте до 5 лет – 90 мкг, дети от 6 до 12 лет – 120 мкг в сутки).

При длительном недостаточном поступлении йода в организм человека с пищей и водой развиваются йододефицитные заболевания, возникновение и развитие которых можно эффективно предупредить при нормализации потребления этого микроэлемента. При этом изменения, вызванные нехваткой йода при внутриутробном развитии и в раннем детском возрасте, необратимы.

Заболевания щитовидной железы являются не единственным и не самым тяжелым последствием дефицита йода. Во время беременности повышается риск самопроизвольных выкидышей, мертворождения, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – гипотиреоза, психомоторных нарушений и кретинизма (крайняя степень задержки умственного и физического развития). У взрослых и детей на фоне дефицита йода может развиться зоб, гипотиреоз, нарушение когнитивных функций, повышение чувствительности щитовидной железы к поглощению радиоактивного йода.

Наиболее серьезным йододефицитным заболеванием является нарушение интеллектуального развития населения. Показатели интеллектуального коэффициента (IQ) на 10-15% ниже в регионах с дефицитом йода. Это связано с неблагоприятным воздействием на ЦНС в период формирования внутриутробно и в раннем детском возрасте.

В регионах, где сохраняется тяжелый йододефицит, он остается самой частой причиной кретинизма. В регионах с легкой и умеренной недостаточностью йода фиксируются пограничные нарушения умственного развития. К последствиям дефицита относятся нарушения когнитивных функций и умственных способностей (снижение памяти, концентрации внимания, способности к обучению), а также замедление темпов физического развития, задержка нервно-психического развития, снижение иммунитета.

Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода является массовая йодная профилактика, которая заключается во всеобщем йодировании пищевой соли на производствах. Это является надежным и безопасным методом профилактики, так как противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует. Эффективность всеобщего йодирования соли доказана многочисленными научными исследованиями – в большинстве стран мира йодный дефицит ликвидирован благодаря данным программам. В ежедневном рационе семьи йодированная соль должна полностью заменить обычную.

В периоды наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний необходимо проведение индивидуальной и групповой йодной профилактики. К таким периодам относятся беременность и кормление грудью, детский и подростковый возраст, когда потребность в йоде возрастает. Индивидуальная и групповая йодная профилактика подразумевает дополнительный ежедневный прием йодида калия в физиологических дозах. Данные виды профилактики осуществляются специалистом.



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33


Мы в соцсетях: ВКонтакте Instagram
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.