Подготовка к беременности

  • Запись на прием

Автор: Сидоренко Варвара Васильевна

Гинеколог городской клинической больницы №8,
Медицинский центр «Гармония»: https://grmn.ru/
Тел.: 90-80-05, 90-80-04

 

Стараться принимать все попытки для успешного зачатия необходимо и женщине, и мужчине, поскольку в процессе участвуют оба будущих родителя. Вероятность наступления зачатия во многом зависит от здоровья пары. Прежде всего, необходимо обследование собственного здоровья.

 И мужчине, и женщине обязательно надо пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путём (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, сифилис, вирус простого герпеса, ВИЧ, вирусный гепатит С). Эти заболевания очень часто приводят к бесплодию, либо вызывают тяжёлые пороки развития плода, невынашивание беременности. Некоторые из заболеваний протекают бессимптомно, т.е. человек может даже не догадываться об их существовании. Подробный спектр и методы обследования должен назначить врач. Если инфекция будет обнаружена, обоим партнёрам необходимо провести курс лечения, иммунокоррекцию и восстановительный этап и только потом планировать беременность.

Женщине рекомендуется посетить гинеколога. При наличии хронических заболеваний женской половой сферы, а также нарушениях менструального цикла нужно провести обследование и необходимое лечение, а также реабилитацию по назначению врача.

Самые частые очаги хронической инфекции — зубы, носоглотка, влагалище и кишечник женщины. Любые проблемы с зубами лучше всего устранить до наступления беременности, так как анестезия, применяемая в стоматологии, может отрицательно повлиять на плод.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями носоглотки, нужно проводить профилактику обострений — промывания и полоскания. Заболеваемость стафилококковой и стрептококковой инфекцией у новорожденных (в которой, как правило, винят роддома) можно было бы значительно снизить, если бы семья не являлась сама источником инфекции.
 Если у вас есть какие-нибудь хронические заболевания (гипертоническая болезнь, тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушения эндокринной системы, варикозное расширение вен и т.п.) обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или с гинекологом о том, как на фоне этих заболеваний будет протекать беременность и какие нужно соблюдать меры предосторожности.

 Убедившись, что всё в порядке, можно смело начинать.
За 2-3 месяца начните приём поливитаминов. Лучше всего подойдут специальные витамино-минеральные препараты для беременных и кормящих женщин. Какие именно выбрать, подскажет ваш гинеколог.
Постарайтесь вести здоровый образ жизни. Делайте зарядку (особенно важно укреплять мышцы брюшного пресса и спины), побольше гуляйте на свежем воздухе, в питании делайте упор на фрукты и овощи, рыбу, мясо птицы.
Фолиевая кислота занимает одно из ведущих мест по профилактике некоторых врождённых заболеваний. За 2-3 месяца до зачатия и в первые 3 месяца беременности необходимо есть продукты, содержащие фолиевую кислоту: свежую зелень (не налегая особо на петрушку), капусту, свёклу, морковь, картофель с кожурой, горох, бобы, цельнозерновые продукты, отруби, семечки и орехи.
Если женщина получает достаточно растительных белков и достаточное время проводит на воздухе, то вегетарианство не мешает зачатию и успешной беременности.

 Внутриматочную спираль лучше вынуть за полгода до зачатия (матка должна «отдохнуть» от инородного тела). Все это время необходимо предохраняться презервативами, желательно провести реабилитационную терапию с целью восстановления эндометрия. При приёме современных оральных контрацептивов возможно планирование беременности сразу после отмены препарата.

Сперматозоиды созревают в течение 2,5-3 месяцев, поэтому за это время до зачатия будущему отцу желательно не делать рентгеновских обследований, принимать антибиотики.

 Обоим партнерам необходимо отказаться от вредных привычек. Чтобы у мужчины созрели здоровые сперматозоиды достаточно три месяца воздерживаться от курения, алкоголя, частого посещения бани или сауны. Женщина должна отказаться от вышеперечисленного на весь период подготовки к зачатию, беременности и кормления ребёнка грудью.
Следует иметь в виду, что курение во время беременности не только ведёт к различным осложнениям, порой угрожающим жизни женщины (гестозы, отслойка плаценты, осложненное течение родов, др.), но и повышает риск развития онкологических заболеваний у детей в ближайшие годы на 50-60%. Синдром внезапной младенческой смерти также связывают с курением женщины во время беременности.



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Мы в соцсетях: ВКонтакте Одноклассники Instagram