Острый средний отит у детей и взрослых: симптомы

  • Запись на прием

Средний отит – это воспалительный процесс в небольшой полости, которая располагается за барабанной перепонкой. Чаще всего этим заболеванием страдают дети, но оно может развиться в любом возрасте. Лечением этого заболевания занимается ЛОР. Возможно развитие осложнений, поэтому при появлении первых симптомов необходимо обращаться к врачу. Заболеванию наиболее подвержены дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. В этот период евстахиева труба еще структурно и функционально незрелая, открывающий механизм функционирует недостаточно эффективно.  

Встречается отит вирусной и бактериальной этиологии. Вирусное заболевание часто осложняется присоединением бактериального воспаления.  

 

Характерные симптомы отита 

В большинстве случаев первыми признаками развития заболеваний являются боль в ушах и снижение слуха. У маленьких детей возможна диарея, рвота, повышение температуры. Заподозрить такое заболевание у ребенка, который еще не в состоянии объяснить свое состояние, можно, если ребенок не спит ночами, капризничает. У капризов и расстройства сна могут быть и другие причины, поэтому для диагностики и назначения лечения необходимо обращаться к врачу.  

Опасность отита заключается в возможности развития внутричерепных осложнений. В таких случаях у пациента может наблюдаться высокая температура, спутанность сознания, очаговая неврологическая симптоматика.  

 

Факторы риска 

Как свидетельствует статистика, заболеванием чаще страдают дети с превалированием в семейном анамнезе среднего отита. Также факторами риска являются искусственное вскармливание, курение родителей или других членов семьи в домашних помещениях.  

 

Возможные осложнения отита 

Осложнения заболевания встречаются относительно редко. Иногда бактериальное воспаление распространяется на близлежащие структуры. В таких случаях развивается петроизит или мастоидит. К возможным внутричерепным осложнениям относится абсцесс головного мозга и менингит. Лечение таких осложнений занимает большое количество времени. Особенно высокую опасность такие осложнения представляют для пациентов с иммунодефицитными состояниями.  

 

Диагностика и лечение 

Диагноз в большинстве случаев ставится на основании клинических данных и результатов отоскопического исследования. Анализ посева жидких выделений из уха в большинстве случаев не проводят. Необходимость дополнительного обследования определяется врачом.  

Лечение подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев назначаются антибактериальные препараты и обезболивающие лекарственные средства. ЛОР должен наблюдать пациента до наступления полного выздоровления.  



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33


Мы в соцсетях: ВКонтакте Instagram
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.