Носовые кровотечения: основные причины

  • Запись на прием

Кровотечение из носа, которое начинается внезапно, пугает, как детей, так и взрослых. Его причины могут быть самыми разными: от вполне безобидных до серьезных заболеваний, представляющих опасность для жизни. Если кровотечение обильное или повторяется, тянуть с визитом к врачу не стоит. ЛОР в Рязани проведет обследование, при необходимости направит на консультацию к другим специалистам. Избавиться от таких проблем со здоровьем можно, только установив их точную причину.  

 

Локальные причины  

Кровотечение может начаться при любой травме, в том числе, при небольшой царапине на слизистой оболочке. Также кровь из носа часто идет при таких заболеваниях, как ринит, синусит, аденоидит и других воспалительных процессах. Кровотечения возникают у пациентов с анатомическими деформациями, новообразованиями злокачественного и доброкачественного характера в носовой полостиПричина проблем может также заключаться в длительном нахождении в помещении с чрезмерно сухим воздухом, частом использовании назального спрея.  

Нередко в детском или подростковом возрасте появляется избыточная кровоточивость определенных участков носовой полости. Кровотечения возникают внезапно и, как правило, быстро останавливаются. Их может спровоцировать стресс, физическая нагрузка и прочее. В таких случаях достаточно обратиться к врачу, чтобы ЛОР выполнил прижигание кровоточивого участка.  

 

Системные факторы 

Носовые кровотечения могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем.  К ним относятся артериальная гипертензия, сосудистые аномалии, сердечная недостаточность и прочее. Также кровотечения могут указывать на нарушения свертываемости и другие заболевания крови, геморрагический диатез, авитаминоз, гормональный дисбаланс. Кровь из носа может пойти при перегревании, высокой температуре. У летчиков, альпинистов, а также при погружении под воду на большую глубину причиной повреждения сосудов является резкий перепад давления.  

 

Доврачебная помощь 

Необходимо помнить, что запрокидывание головы назад и нахождение в горизонтальном положении приводят к попаданию крови в глотку. Человека с носовым кровотечением необходимо усадить на стул таким образом, чтобы он слегка наклонился вперед. В носовой ход вводят влажный тампон (для его смачивания используют перекись водорода или холодную воду). Также можно просто прижать крылья носа к носовой перегородке пальцами (этого делать нельзя, если существует вероятность перелома костей носа). Дополнительно можно положить на область носа холодный компресс. Если в течение 15-20 минут кровь не останавливается, необходимо вызывать скорую, чтобы не допустить большой кровопотери.  



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33


Мы в соцсетях: ВКонтакте Instagram
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.