Неалкогольная жировая болезнь печени

  • Запись на прием

Автор: Журавлёва Елена Николаевна терапевт Клиники "Гармония" 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - хроническое заболевание, под которым понимают целый спектр клинико-морфологических изменений в печени (стеатоз, стеатогепатит, фиброз, цирроз) у лиц, не употребляющих в чрезмерном количестве алкоголь.

Средняя распространенность НАЖБП в общей мировой популяции варьирует от 6,3 до 37,3%. У лиц с ожирением распространенность значительно выше, чем в общей популяции (62-93%). НАЖБП рассматривается как компонент метаболического синдрома (МС) и как независимый фактор риска развития и прогрессирования заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Частота НАЖБП у больных сахарным диабетом (СД) 2-го типа и ожирением, по данным различных исследований, варьирует от 70 до 100%, при этом СД II типа или нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) выявляют у 10-75%, ожирение - у 30-100%, гипертриглицеридемию - у 20-92% пациентов с НАЖБП. Имеются мнения, что даже незначительное увеличение массы тела может сопровождаться перераспределением содержания липидов в тканях и нарушением их нормального метаболизма. В России имеются благоприятные предпосылки для развития НАЖБП: до 30% трудоспособного населения имеет избыточную массу тела и 25% страдает ожирением. Согласно результатам национального эпидемиологического исследования DIREG 2 (2015) распространенность НАЖБП составляет 37,3%, при этом у 5% больных выявлен цирроз печени в исходе НАЖБП.

Первичные факторы: малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность, метаболический синдром, сахарный диабет, висцеральное ожирение, нарушения липидного обмена, синдром избыточного бактериального роста.

Вторичные факторы: прием различных лекарственных препаратов (например, глюкокортикоиды, амиодарон, тетрациклин, антибиотики и др.), нарушение питания (голодание, резкое сокращение или увеличение калорийности пищи, чрезмерное потребление углеводов), нарушение процессов пищеварения и всасывания на фоне хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта, болезни обмена (Вильсона-Коновалова, Вебера-Крисчена, подагра), эндокринные расстройства (гипотиреоз), беременность, нарушение микробиоценоза кишечника.

Для НАЖБП характерно длительное бессимптомное течение, поэтому заболевание выявляют чаще всего при обращении пациента к врачу по поводу другого заболевания (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических сосудов, ожирение, СД 2-го типа, желчнокаменная болезнь и др.). Подозрения на наличие НАЖБП возникает при наличии синдрома цитолиза и/или гепатомегалии. При тщательном опросе можно выявить у больного наличие неспецифических симптомов, таких как: астенический синдром (слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна), диспепсический синдром (метеоризм, тошнота, нарушения стула), болевой синдром (тупые боли и/или тяжесть в правом подреберье).

Показатели биохимического анализа крови у пациентов на стадии стеатоза печени обычно не изменены, на стадии стеатогепатита повышаются уровни аланиновой (АЛТ) и аспарагиновой (АСТ) аминотрансфераз различной степени, при этом преобладает подъем АЛТ. Кроме этого, часто повышается уровень γ-глютамилтранспептидазы (ГГТП), реже - щелочной фосфатазы (ЩФ) и билирубина.

Согласно международным и национальным стандартам, у больных с подозрением на НАЖБП необходимо прежде всего исключить конкурирующие этиологические факторы и сопутствующие хронические заболевания печени: алкогольную болезнь печени, хронический вирусный гепатит (исследование на маркеры вирусных гепатитов В и С), болезнь Вильсона-Коновалова (исследование прямой фракции меди и церулоплазмина в сыворотке крови, меди в суточной моче), гемохроматоз (исследование показателей обмена железа: ферритин, трансферрин, степень насыщения трансферрина), аутоиммунные заболевания печени (исследование наличия аутоантител: антинуклеарных, антигладкомышечных, антинейтрофильных, антимитохондриальных, печеночно-почечных), врожденную недостаточность α-1-антитрипсина (определение фермента в сыворотке крови). Необходимо оценить также наличие вторичных факторов развития НАЖБП. Одна из приоритетных задач - исключение алкогольной этиологии.

Среди визуальных методов диагностики наибольшее распространение получило ультразвуковое исследование (УЗИ) ввиду своей дешевизны и доступности. В целях верификации наличия и степени выраженности жировой инфильтрации печени и портальной гипертензии рекомендовано также проведение компьютерной томографии. При необходимости может быть использована современная высокопольная магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет получить целостное изображение органа в любой проекции и имеет большие ресурсы программного обеспечения для дифференциальной диагностики.

Золотой стандарт диагностики НАЖБП - пункционная биопсия печени с последующим исследованием гепатобиоптата патоморфологом. Показаниями к биопсии печени при НАЖБП будут: возраст старше 45 лет и хронический цитолиз неустановленной этиологии, сочетание хронического цитолиза неустановленной этиологии по крайней мере с двумя проявлениями МС, независимо от возраста, невозможность исключить наличие конкурирующих этиологических факторов и сопутствующих хронических заболеваний печени другими методами.

Цели лечения больных НАЖБП - профилактика прогрессирования болезни для предотвращения прогрессирования заболевания в стеатогепатит, фиброз и цирроз, а также снижение риска сердечно-сосудистых осложнений.

Комплексные меры по изменению образа жизни пациентов с НАЖБП способствуют снижению смертности от сердечно-сосудистых осложнений на 40%, что сопоставимо с эффективностью медикаментозной коррекции. Медикаментозное лечение назначается лечащим врачом.



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33


Мы в соцсетях: ВКонтакте Одноклассники Instagram
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.