Гастрит

  • Запись на прием

Автор: Лозовец Оксана Вениаминовна врач-гастроэнтеролог Клиники "Гармония"

Гастрит — причины, признаки, симптомы у взрослых и лечение гастрита желудка

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.


Что такое гастрит?


Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Причины
Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

бактерия Helicobacter pylori при гастрите

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
нарушения питания;
злоупотребления алкоголем;
прием лекарственных средств;
присутствие глистных инвазий;
хронический стресс.

Внутренние причины заболевания включают:

наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
наличие дуоденального рефлюкса;
нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
нарушения гормонального обмена;
рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.
Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobaвв
Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Классификация

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит
Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.). При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений

Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

потливости после приема пищи;
похудении;
изжоге;
бледности кожных покровов;
обложенности языка.
По этиологии хронический гастрит делят на:
Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.
Также выделяют:

Поверхностный гастрит
Атрофический
Рефлюкс-гастрит.
В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

с повышенной или нормальной кислотностью;
с пониженной или нулевой кислотностью.
Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Помните, что определить вид, форму и ход протекания гастрита может только врач. Ни в коем случае не принимайте медицинские средства, прописанные вашим близким и знакомым — каждая отдельная форма гастрита требует индивидуального подхода и препарат, который помог который помог одному человеку справиться с гастритом, может оказать губительное влияние на организм другого.

Симптомы гастрита у взрослых

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самую сильную боль, тогда как другие уже при первых признаках поражения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов.



Общими проявлениями болезни принято считать:

слабость;
рвоту;
головокружение;
боль в эпигастрии;
похудение;
сердечно-сосудистые нарушения;
сонливость;
раздражительность;
отсутствие аппетита;
неприятные вкусовые ощущения;
нарушения стула.

Первые признаки гастрита
Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный признак:
боль в области солнечного сплетения;усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка;иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.

Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:
неприятный привкус во рту;
возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
отрыжка и изжога;
запор;
отсутствие аппетита.
С повышенной кислотностью
отмечаются изжога,
отрыжка кислым,
иногда рвота.
Больных с гастритом беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

С пониженной кислотностью
неприятный привкус во рту,
снижение аппетита,
тошнота особенно по утрам,
отрыжка воздухом,
урчание и переливание в животе,
запоры или поносы.
Наличие хотя бы одного или нескольких из перечисленных симптомов должны заставить обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу.

Осложнения

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
гиповитаминоз;
перитонит, сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
анемия (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться железодефицитная анемия;
панкреатит: гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
обезвоживание: при продолжительной рвоте;
анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Диагностика
Диагностика любого вида гастрита должна обязательно включать в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист. Чтобы не просто заподозрить патологический процесс, а утвердиться в правильности предположений, пациента обязательно направляют на диагностическое обследование.

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

Заболевание у взрослых диагностируется с помощью таких исследований, как:

гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
биопсия;
исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
анализ кала, крови.
Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь – при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии.

Только результаты комплексной диагностики позволяет гастроэнтерологу получить целостную картину, разобраться в причинах функционального сбоя, разработать индивидуальную программу лечения.




Профилактика

Что касается профилактических мер, то они должны осуществляться на постоянной основе. К ним относятся:

отказ от вредных привычек;
соблюдение правильного, рационального и сбалансированного питания;
соблюдение режима труда и отдыха;
физическая активность;
избежание длительных стрессовых ситуаций и нервных перегрузок
регулярно проходить медицинское обследование.
Профилактические методы соблюдать не сложно, они помогут вам сохранить здоровье, которое бесценно.

Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить.



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33


Мы в соцсетях: ВКонтакте Одноклассники Instagram
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.