Злокачественные новообразования

  • Запись на прием

Викторов Игорь Леонидович - практикующий врач, хирург- онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий операционным отделением Рязанского областного клинического онкологического диспансера, отличник здравоохранения. Стаж работы 31 год.

 

Злокачественные новообразования являются проблемой высокой социальной значимости и одной из основных причин смерти и инвалидизации населения развитых и развивающихся стран.

В целом, каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина в мире рискуют получить злокачественную опухоль в течение жизни.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями населения Рязанской области остается на протяжении многих лет высокой и ежегодно увеличивается. Причиной считается раннее старение населения и улучшение качества диагностики данной патологии.

ü в мужской популяции доминируют новообразования, ассоциированные с такими факторами риска как алкоголь, курение и несбалансированное питание. На первом месте у мужчин в структуре заболеваемости раком стоят опухоли системы пищеварения, далее опухоли системы дыхания. На третьем месте находятся злокачественные опухоли органов мочеполовой системы, далее следуют злокачественные опухоли кожи вместе с меланомой, лимфатической и кроветворной ткани.

ü наибольший удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женщин имеют опухоли органов репродуктивной системы и молочной железы. Далее следуют злокачественные новообразования органов системы пищеварения, кожи, лимфатической и кроветворной ткани и на последнем месте опухоли системы органов дыхания.

Между тем, говорят эксперты, основные причины возникновения рака вполне предотвратимы – нужно больше заниматься спортом, отказаться от нездоровой еды, полуфабрикатов и курения, сократить употребление алкоголя.

Малоподвижный и нездоровый образ жизни увеличивает количество заболевших.

Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Если взять обобщённые данные, то при выявлении опухоли на первой стадии положительные результаты в лечении достигаются у около 90% пациентов, на второй — у 70%, на третьей — около 50%, на четвёртой — у 15%. Это усреднённые цифры.

Поэтому, наряду с профилактикой, большое значение имеет раннее выявление злокачественных заболеваний. Регулярные профилактические осмотры, скрининговые исследования (УЗИ, маммография, ФЛГ, дерматоскопия, определение онкомаркеров и др), своевременное лечение хронических заболеваний позволяют добиться наилучших результатов.

 

Газета «ПАНОРАМА ГОРОДА» от декабря 2017 г

На ваши вопросы отвечает заведующий операционным отделением Рязанского областного клинического онкологического диспансера к. м. н. Игорь Леонидович ВИКТОРОВ.

- У меня появилось пигментное новообразование типа родинки. Можно ли его удалять?

- Удаление родинок (невусов) — серьёзный шаг. Есть целая группа невусов, которые являются меланомоопасными, т. е. при определённых обстоятельствах могут перерождаться в злокачественную опухоль кожи — меланому. Как правило, опасными являются пигментные новообразования. Их я бы не рекомендовал удалять в косметическом кабинете, у специалиста без специального медицинского образования, или народными средствами. Прежде чем удалить пигментное новообразование, обязательно проконсультируйтесь с врачом-онкологом. Только специалист-онколог может адекватно оценить это новообразование. Дело в том, что иногда в результате воздействия на невус различными физическими методами (лазер, криодеструкция) может происходить трансформация клеток этого новообразования. В этом случае возможен рецидив или озлокачествление невуса.

- Меня направили на дерматоскопию. С какой целью и в чём суть исследования?

- Дерматоскопия – это метод диагностики, который используется для оценки изменений структуры кожи и изучения природы её поражений, для различия доброкачественных и злокачественных поражений кожи, в первую очередь при диагностике меланомы. По сути это визуальный осмотр – только изображение родинки многократно увеличивается, поэтому врачу становится проще заметить даже малейшие отклонения от нормы. Процедура безболезненна, выполняется с помощью специального прибора – дерматоскопа, или проще говоря, микроскопа. Но диагноз, установленный с помощью дерматоскопии, является предварительным. Окончательный диагноз ставит врач-онколог, к которому вас направят, при подозрении на меланому.

- У меня появилась родинка и она очень быстро, на мой взгляд, растёт. Нужно ли её удалять?

- Решение об удалении принимает врач-онколог. Но быстрый рост невуса — это то, что вас должно однозначно насторожить. Первые признаки меланомы – изменение цвета, размера, быстрый рост родинки и появление каких-то субъективных ощущений, например, зуда. Кроме того хотелось обратить внимание на нежелательность травматизации пигментных образований. Если же это происходит, например, вы травмируете невус одеждой, необходимо обратиться к врачу-онкологу.

- За последние годы дважды делала колоноскопию. Оба раза находили аденому в толстой кишке, но раковых клеток не обнаружено. Что мне делать: нужно ли удалять аденому или просто наблюдаться?

- Аденома — доброкачественное, но очень разнородное новообразование. Если оно единичное и небольших размеров, то аденому возможно наблюдать. Но для этого нужно быть уверенным в ее доброкачественности, т.е. обязательно нужна биопсия и неоднократная колоноскопия. Однако, существует общепринятая практика по удалению полипов эндоскопически, чтобы предотвратить их малигнизацию. Это достаточно безболезненная процедура. Окончательную рекомендацию по удалению или наблюдению полипа даст специалист - онколог или проктолог.

- Мне предстоит биопсия из подозрительного новообразования. Насколько она безопасна?

- Биопсия, на сегодняшний день — единственный достоверный метод диагностики онкологических заболеваний. Всё остальное может дать информацию о заболевании или его отсутствии в той или иной степени. Биопсия — необходимая процедура при подозрении на злокачественную опухоль. Она берётся практически со всех опухолей, кроме меланомы. Данные многочисленных исследований говорят о том, что проведение биопсии не ухудшает прогноз лечения опухоли, даже если она окажется злокачественной.

- А почему же с меланомы не берут биопсию?

- Считается, что клетки этой опухоли очень слабо связаны друг с другом и минимальное воздействие на меланому и тем более биопсия могут способствовать диссеминации (распространению) опухоли. На мой взгляд, если подозрительное новообразование небольшое, то проще его удалить хирургическим путём, чем брать биопсию и гадать, как поведёт себя опухоль. Однако бывают новообразования кожи очень большие и удалить их не представляется возможным, тогда без биопсии не обойтись. В любом случае подход должен быть индивидуальным.

- Рак кожи излечим?

- Рак кожи, как и другие онкологические заболевания излечим. Однако, нужно понимать, что эффективность лечения зависит от стадии, на которой выявлено заболевание. Если взять обобщённые данные, то при выявлении опухоли на первой стадии положительные результаты в лечении достигаются у около 90% пациентов, на второй — у 70%, на третьей — около 50%, на четвёртой — у 15%. Это усреднённые цифры. Многое зависит от локализации (расположения) опухоли.

Что касается вашего вопроса, то в последнее время произошли значимые, качественно выраженные изменения как в диагностике всех онкозаболеваний, так и в их лечении. Особенно ярко эти качественные изменения видны в лечении рака прямой кишки и рака кожи (меланомы).

Появились современные препараты, так называемые, таргетные, которые действуют непосредственно на опухолевую клетку или повышают противоопухолевый иммунитет. Получены очень неплохие результаты при лечении такими препаратами, в частности, меланомы.

- Обязательно ли удалять молочную железу при онкологическом заболевании?

- Рак молочной железы считается опухолью хорошо поддающейся лечению. Так, при выявлении болезни на первой стадии, излечиваемость достигает 95-98%. Имеются нехирургические методы лечения заболевания этой локализации (лучевая терапия, лекарственные препараты). Есть целый ряд высокоэффективных препаратов, которые позволяют вылечить рак молочной железы. И если одна линия препаратов не помогает, возможна ее замена на вторую, третью, четвертую и т. д, одним словом, варианты лечения есть. Однако, основным методом лечения рака молочной железы является хирургический. Но и в случае такого лечения возможно проведение органосохранной операции, т.е. не всегда молочную железу требуется удалять полностью, возможно удаление только её части. Если же необходимо молочную железу удалить полностью, то при желании пациентки возможна ее хирургическая реконструкция. При этом удаленная молочная железа заменяется силиконовым протезом. Эта методика получает все большее распространение в нашей практике и к окончанию лечения женщина имеет две молочные железы.

- Есть ли положительный эффект в излечении рака средствами народной медицины?

- Я ни в коем случае не рекомендовал бы заменять народными методами основное лечение, назначенное врачом. Но мы не можем запретить пациентам использовать любую возможность для лечения, особенно если он в это верит, эффект плацебо никто не отменял, вера в излечение иногда творит чудеса. Некоторые методы нетрадиционного лечения токсичны и опасны, что приводит к значительному ухудшению качества жизни. А по поводу растительных препаратов замечу, что многие противоопухолевые препараты изначально создавались как вытяжки и экстрактов из растений. Но концентрация действующего вещества в лекарственном препарате в тысячи раз выше, чем в отваре или настое этой травы. Только представьте сколько этой травы нужно заварить и выпить, чтобы достичь хоть какого-то положительного эффекта. К плюсам некоторых растительных препаратов можно отнести не их противоопухолевый эффект, а иммуностимулирующий. В этом плане растительные препараты могут сыграть свою, хоть и небольшую, но роль.



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33


Мы в соцсетях: ВКонтакте Instagram
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.