Вирус папилломы человека

  • Запись на прием

Автор: Сидоренко Варвара Васильевна гинеколог Медцентра "Гармония"

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) — это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус папилломы человека (ВПЧ). Вирус папилломы человека поражает, преимущественно, кожу и слизистые оболочки.

Заражение ВПЧ
Самый распространённый способ передачи ВПЧ — половой контакт, и ПВИ относится к инфекциям, передающимся половым путём. При первом же половом контакте носитель ВПЧ передаёт его партнеру с вероятностью 49-75%. Инфицирование партнёров происходит также при нетрадиционных половых контактах (гомосексуальный, аногенитальный, орально-генитальный). Возможна передача вируса папилломы человека от матери ребёнку во время родов.

Осложнения ВПЧ
Опасность папилломавирусной инфекции заключается в том, что некоторые типы вирусов папилломы человека могут спровоцировать развитие рака шейки матки, а также влагалища, перианальной области, полового члена и др.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это общее название для более чем 100 различных вирусов, которые способны вызывать заболевания различных органов человека, некоторые из вирусов группы ВПЧ вызывают заболевания кожи, другие являются причиной появления остроконечных кондилом (генитальные бородавки) и других заболеваний половых органов. Каждый из вирусов группы ВПЧ имеет свой порядковый номер и отличается от других вирусов уникальным составом ДНК.
Более 30 типов ВПЧ могут инфицировать половой тракт. Они делятся на типы с высокой и низкой онкогенностью (онкогенность — способность вируса вызывать рак). К вирусам с высокой онкогенностью относят 15 типов ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82. На долю ВПЧ -16 и -18 в совокупности приходится более 70% всех случаев рака шейки матки.

Проявления ПВИ
В зависимости от проявлений ПВИ на гениталиях выделяют клиническую, субклиническую и латентную формы.
Клиническая форма — это в основном остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), которые, как правило, появляются на слизистых оболочках и на коже в области гениталий (кожа крайней плоти и головки полового члена, кожа больших и малых половых губ). Возможно расположение остроконечных кондилом в уретре, мочевом пузыре, в ротовой полости, на коже вокруг заднего прохода и в других местах. Возникновение остроконечных кондилом провоцируется вирусами папилломы человека ВПЧ 6, 11.
Остроконечные кондиломы представляют собой небольшие выпуклые образования телесного или розового цвета с неровными краями (имеют вид цветной капусты).
Субклиническая форма ПВИ проявляется в виде плоских кондилом, которые локализуются на шейке матки, реже — во влагалище и в большинстве случаев обнаруживаются только при осмотре гинеколога.
Латентная форма ПВИ не сопровождается клиническими проявлениями в инфицированной ткани, а ДНК вируса определяется при лабораторном анализе. В таких случаях специфического лечения не требуется.

Диагностика ВПЧ
Женщинам с ВПЧ необходимо проходить гинекологическое обследование минимум раз в год. Причина такой настороженности врачей в том, что последние исследования окончательно установили связь между ВПЧ и раком шейки матки. У женщин, которые не заражены вирусом папилломы, не бывает рака шейки матки.
Диагностика папилломавирусной инфекции включает множество методов.
- Осмотр кожи и слизистых оболочек, у женщин также гинекологический осмотр шейки матки в зеркалах.
- Кольпоскопия — детальное изучения шейки матки, который осуществляется с помощью аппарата кольпоскопа, увеличивающего изображение в 7-30 раз.
- Цитологическое исследование шейки матки (цитология, Пап-тест) — это метод исследования шейки матки, который рекомендуется периодически проходить всем женщинам.
- Гистологическое исследование рекомендовано для постановки окончательного диагноза при подозрении на предраковые заболевания.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это метод исследования, который позволяет определить ДНК вируса папилломы человека в практически любом материале (соскоб из канала шейки матки, из уретры, с поверхности остроконечной кондиломы и др.).
- Digene-Тест и ПЦР в реальном времени (real-time) — это высокоточныe методы диагностики папилломавирусной инфекции, которые позволяют не только выявить наличие вируса папилломы человека, но и определить клинически значимую концентрацию вируса в ткани.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и беременность
В период планирования беременности всем женщинам рекомендуется пройти диагностику на предмет наличия папилломавирусной инфекции. В случае наличия ВПЧ инфекции следует произвести кольпоскопию (осмотр шейки матки специальным оптическим прибором) и цитологическое исследование клеток шейки матки (Пап-тест).
В случае наличия активной вирусной инфекции рекомендуется отложить беременность и пройти курс лечения. Если во время беременности у женщины обнаружены остроконечные кондиломы, то, как правило, рекомендуется их механическое удаление, так как отмечено, что у беременных женщин остроконечные кондиломы подвержены быстрому росту. Вирус папилломы человека (ВПЧ) способен передаваться от матери ребёнку во время родов.

Лечение вируса папилломы человека и папилломавирусной инфекции
В настоящее время не существует чётких схем лечения папилломавирусной инфекции. Выбор того или иного метода лечения зависит от типа заболевания, вызванного вирусом папилломы человека, стадии его развития и некоторых других факторов. Практически все известные на сегодняшний день методы лечения направлены лишь на устранение проявлений папилломавирусной инфекции, а не на удаление вируса из организма. Однако возможна и выжидательная тактика ведения, так как около 90%  инфекций, обусловленных ПВИ, самопроизвольно подавляются иммунной системой молодых женщин и не выявляются уже через 2 года с момента заражения.

Профилактика заражения ВПЧ
Наиболее значимыми факторами риска инфицирования и прогрессирования ПВИ являются следующие:
   -Раннее начало половой жизни
    -Наличие многочисленных половых партнёров (риск ВПЧ-инфицирования возрастает приблизительно на 4% с каждым половым партнёром)
   -Наличие других инфекций, передающихся половым путём
  - Хронические воспалительные заболевания половых органов
  -Курение (активное и пассивное)
  -Аборты.
Эти же факторы определяют и первичную профилактику рака шейки матки.

Презерватив не защищает от вируса, потому что заражение происходит также при соприкосновении слизистых, к тому же поры латекса больше молекул вируса, и те легко преодолевают резиновую преграду. Тем не менее, использование презерватива снижает риск заражения ВПЧ.

Наиболее эффективным методом профилактики папилломавирусной инфекции на сегодняшний день является вакцинация.



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Мы в соцсетях: ВКонтакте Одноклассники Instagram