Скарлатина: пути передачи, симптомы и лечение

  • Запись на прием

Скарлатина – одно из часто встречающихся детских заболеваний. У взрослых оно диагностируется редко, но может протекать в тяжелой форме. После выздоровления формируется устойчивый иммунитет. Иногда встречается скрытое течение инфекционного процесса. Заболевание хорошо поддается лечению, а опасность представляют возможные осложнения.  

 

Как передается инфекция  

Заразиться можно, как от больного человека, так и от носителя инфекции. Инкубационный период в среднем длится 10 дней. Больной может заразить окружающих в течение 15-20 дней после появления первых симптомов заболевания. Возбудитель в большинстве случаев передается воздушно-капельным путем. Малыши в детском саду часто заражаются через игрушки, на которые попала слюна больного ребенка.  

 

Симптомы скарлатины 

В большинстве случаев начало заболевания характеризуется острым течением. Температура повышается до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, возможна тошнота. Сильная боль в горле не позволяет проглатывать пищу. Если у ребенка появились такие симптомы, необходимо немедленно вызывать врача. Только опытный педиатр в Рязани может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Характерная для скарлатины сыпь и кожный зуд появляются обычно через несколько дней после начала заболевания. Для скарлатины также характерно изменение внешнего вила ротовой полости (язык приобретает ярко-красный цвет). Как правило, на миндалинах заметен гнойный налет. У взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей, возможно появление судорог. Для лечения необходимо обращаться к инфекционисту.  

 

Лечение и профилактика 

На начальной стадии, как правило, проводят симптоматическое лечение, так как диагноз остается под вопросом. После его подтверждения может назначаться курс антибактериальных препаратов. Дети в большинстве случаев проходят лечение в домашних условиях. Педиатр постоянно контролирует состояние таких пациентов. Врачебное наблюдение требуется и после выздоровления, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Чаще всего скарлатина дает осложнения на почки или суставы. В таких случаях, а также при тяжелом течении заболеваний, требуется госпитализация.  

Больной может служить источником инфекции для окружающих в течение 3-х недель. На этот период ему необходимо выделить отдельное помещение, посуду, бытовые принадлежности. Важно несколько раз в день проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующего средства. Если родители больного ребенка в детстве не болели скарлатиной, им особенно важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. 



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33


Мы в соцсетях: ВКонтакте Instagram
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.