Почему не дышит нос?

  • Запись на прием

Автор: Быков В.С. оториноларинголог Медцентра "Гармония"

 

Эта статья написана доступным языком не для коллег по цеху, а именно для тех пациентов, которые считают свою болезнь исключительной и которых я пытаюсь убеждать каждый день на приеме в обратном.

Также, как Вы, много месяцев и даже лет они закапывали или вспрыскивали в нос ежедневно по несколько раз в день сосудосуживающие капли, которых сейчас появилось великое множество, и все они отпускаются без рецепта, но все – таки, эти пациенты смогли справиться со своей пагубной привычкой. Цель этой статьи в этом и состоит.

Тема медикаментозно индуцированных ринитов уже не раз затрагивалась в различных статьях, но менее актуальной она от этого не становится, а количество зависимых от капель людей не уменьшается, включая и совсем маленьких детей, которые становятся жертвами самолечения их «заботливых» мам. Во многом этому способствует доступность данных препаратов и агрессивная телереклама; «Хоп-хоп, риностоп!». Последствия этого «хоп-хоп» мы лор-врачи наблюдаем каждый день на приеме. Это уже приобретает размер эпидемии, если судить по объему продаж «спасительных» капель. Да, они хорошо облегчают дыхание через нос, но не надо забывать, что использовать их можно – не более 5-7 дней!!! Замена препарата на аналогичный из большой группы современных деконгестантов «синдром рикошета» не отменяет, т.е. с каждым разом обходиться без спасительного «наркотика» будет все труднее, а отечность слизистой носа и его заложенность спустя 3-5 часов будут только нарастать.

 

 

 

«Доктор, у меня постоянно заложен нос, особенно по ночам. Когда я ложусь на левый бок, закладывает левую половину носа, на правый – правую половину. Несколько лет уже закапываю сосудосуживающие капли, но даже они не помогают. Что мне делать?»

Многие уже, наверное, узнали в таком пациенте себя. И с каждым годом таких больных становится всё больше. Они бояться забыть положить капли в сумочку, оказаться без спасительных капель в дальней поездке, да и просто не могут без них заснуть, на работе прожить без них 3-4 часа. Начинает болеть голова, сохнуть в носоглотке. Одним словом, не жизнь, а мука. Прямо, какая-то наркотическая зависимость. И во многом они правы. Но, раз имеется зависимость, то значит существует возможность с ней побороться (есть конечно много и других причин для нарушения носового дыхания, но это уже совсем другая тема для разговора).

Более двадцати лет назад, когда передо мной встал выбор о новой врачебной специализации (после интернатуры работал 5 лет врачом-терапевтом и экспертом ВТЭ), я сам испытывал подобные проблемы: более семи лет «сидел» на каплях, появилась даже сердечная аритмия в виде экстрасистолии. Пустые флаконы за месяц выбрасывал упаковками. Это и стало одним из побудительных мотивов стать врачом - оториноларингологом. Ведь «прежде чем лечить других, врач должен излечиться сам», как сказал кто-то из великих эскулапов, или как говорится в народе: «У кого, что болит – тот о том и говорит». Мне делали всевозможные физиопроцедуры (электро - и фоно – форезы), внутриносовые блокады, предлагали оперативное лечение. Пока в один прекрасный день по совету одного из своих наставников, опытного старого лор-врача, я просто отказался от капель, сначала под прекрытием интраназальных стероидов, а потом и без них. Это было не просто, но вот уже более двадцати лет каплями не пользуюсь и десятки моих пациентов тоже смогли «слезть» с капель, не прибегая к хирургической помощи (конечно, если в ней нет прямых показаний).

С каждым годом арсенал средств, которые спасают от заложенности носа только растет. Раньше, когда более 25 лет назад я начинал свою врачебную практику в качестве врача - оториноларинголога, в аптеках был только нафтизин, галазолин, санорин и такие растворы, как адреналин, мезатон (фенилэфрин), эфедрин в составе сложных капель, мазей и порошков, которые готовились строго по рецептам. Сейчас мази и капли аптеки, практически, не готовят, зато в готовых каплях и спреях, которые отпускают аптеки без рецепта, недостатка нет. Да и реклама старается не на шутку, показывая, как легко «слетает с носа прищепка» и свободно дышится после этого и на работе, и дома по ночам.

Чего, казалось бы проще, закапал себе или ребенку капли и спи спокойно «дорогой товарищ». Не надо делать долгую дыхательную гимнастику, или ингаляции, или парить ноги перед сном, промывать нос, проветривать и увлажнять помещение, уж я не говорю о закаливании и занятии спортом. Как пел незабвенный Владимир Семенович: «Нам осталось уколоться и упасть на дно колодца…», а там хоть травка не расти.

Мы только забываем про маленькую поправку в аннотации ко всем этим спреям и каплям, на которую я уже указывал выше, что пользоваться ими можно не более 5- 7-10 дней, а потом появляется медикаментозная зависимость, так называемый «синдром рикошета» и такая болезнь, как «медикаментозный ринит» который выделен сейчас в ряде классификаций в самостоятельную нозологическую единицу.

«Но ведь мы же часто меняем капли, доктор!», говорят мне в ответ, когда я пытаюсь убедить отказаться от пагубной зависимости.

Да, названия могут меняться, но активные действующие вещества часто одни и те же, отличается только фирма, форма (спрей или капли), различные эфирные, масляные, водные «мертвого моря» добавки и прочие маркетинговые уловки.

Вот и «подсаживается» такой больной на подобный «наркотик» и пользуется им годами, а потом наступает атрофия или гипертрофия слизистой оболочки носовых раковин. Они уже не реагируют на знакомые капли и лечить таких пациентов уже приходится хирургическим путем.

 Конечно, существует много причин плохого дыхания, в каждом конкретном случае должен разбираться врач, будь то отоларинголог или аллерголог. Ведь «закупорка носа» может являться следствием травмы, деформации наружного носа, искривления перегородки, аллергических проявлений, полипов или опухолей полости носа, когда без операции трудно обойтись.

Но нельзя снимать ответственность и с самих больных, которые бездумно пользуются большим арсеналом современных лекарственных препаратов, вопреки рекомендациям фирм изготовителей и лечащих врачей.

Так, что же такое медикаментозный (медикаментозно индуцированный) ринит?

Чаще всего он возникает именно при длительном и неумеренном использовании различных сосудосуживающих капель, так называемых деконгестантов (нафтизин, санорин, ксилен, галазолин и т.д.), если они используются больными более 7 – 10 дней; чаще всего эта зависимость возникает после лечения острого ринита в период заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Как же бороться с этой привычкой?

Во-первых, если нет действительно объективных причин для заложенности носа в виде искривления носовой перегородки, деформации наружного носа, полипов, аллергических проявлений и т.д., нужно просто попробовать отказаться от капель. Конечно, это не так легко, наступает своего рода «ломка» в течение нескольких дней, как у наркозависимых, особенно тяжело бывает дышать по ночам, когда в горизонтальном положении носовые раковины переполняются кровью, отекают и перекрывают носовые ходы, затрудняя дыхание через нос.

Но, если вы хотите обойтись без оперативного лечения в перспективе и пополнить семейный бюджет сэкономленными на каплях средствами, которые вы тратили впустую ежемесячно в течение ряда лет, то эта рекомендация для Вас. Надо только проявить немного силы воли в течение 5 – 10 дней, и вы заметите, что вполне можете обходиться без капель. Поверьте, я сам и много моих пациентов прошли через это и справились с пагубной зависимостью!

А, чтобы вам было легче «слезть с капель», возможно применение в этот период различных увлажняющих препаратов.  Конечно эти средства не так помогают носу дышать, как «любимый наркотик», но точно подготовят и восстановят вашу слизистую для свободного дыхания в будущем. Никто не отменял дыхательных упражнений, занятий спортом, закаливания, отвлекающих процедур (на все это понадобиться время, но оно того стоит). Если и это вас не «утешит», возможно применение курсом интраназальных стероидов.

Но всё это уже, конечно, лучше делать после консультации и под присмотром врача-отоларинголога.

И вот только при отсутствии эффекта от всего перечисленного показано хирургическое лечение (лазерная коагуляция носовых раковин, радиоволновая хирургия, УЗД, подслизистая вазотомия и т.д.) но это уже совсем другая история.

А, Вам, я желаю крепкого здоровья, свободного носового дыхания. Дерзайте и у Вас всё получится!!!

Как сказал кто-то из юмористов: «Если болезнь не начать вовремя лечить, она может пройти сама!».

 



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Мы в соцсетях: ВКонтакте Одноклассники Instagram