Ишемическая болезнь сердца

  • Запись на прием

Автор: Старостина Наталья Николаевна, врач-кардиолог высшей категории, работает в МЦ " Гармония"

Ишемическая болезнь сердца – заболевание действительно на особом счету. Во-первых, из-за высокой распространенности на всех поверхности земного шара, а во-вторых, из-за серьезных, часто катастрофических последствий, к которым оно приводит, ведь это одна из главных причин смертности в индустриально развитых странах.

Самое характерное проявление этого заболевания – боль. Любая боль доставляет дискомфорт и приносит страдания, но в данном случае речь идет о боли в области сердца. И на инстинктивном уровне любым человеком она воспринимается как опасная, поэтому зачастую сопровождается еще и таким проявлением, как страх смерти.

Казалось бы, дальнейшее понятно: чувствуешь боль в области сердца – беги к врачу! Не в прямом смысле, конечно: нагрузки мало того что запрещены – в момент приступа они и невозможны. Но визит к врачу в этом случае обязателен!

Однако порой болезнь проявляется и другими симптомами – тяжесть в области сердца, жжение и дискомфорт. и вот с этими-то проявлениями заболевания обращение к кардиологу, конечно, откладывается, и зачастую на очень продолжительное время.

Наиболее характерная боль – за грудиной, по центру грудной клетки, либо с левой стороны, либо отдающая в левую сторону тела – в левое плечо, руку, лопатку. Часто встречаются такие симптомы, как отдышка, аритмия и отеки конечностей.

Стенокардия и инфаркт миокарда – вот два варианта серьезных последствий этой грозной болезни. Причина боли в обоих случаях – недостаточное кровоснабжение мышцы сердца, чаще из-за атеросклеротической закупорки сосудов, снабжающих его кислородом.

При стенокардии затруднения кровотока не так выражены – приступы то беспокоят больного, то отступают, при инфаркте же кровоток резко нарушается и развивается некроз клеток сердца – они начинают гибнуть.

Диагноз «инфаркт» на слуху у всех – хорошего от него никогда не ждут. Отличие инфаркта от приступа стенокардии в том, что боль обычно выражена сильнее, но главное – что продолжается она очень долго.  Не проходит боль ни в покое – при приступе больные всегда прекращают активность, ни от приема нитроглицерина, расширяющего коронарные сосуды, а значит, облегчающего доставку кислорода к миокарду.

Обычно приступ стенокардии длится от 1 до 10 минут, реже до 30 минут. Если эффекта от нитроглицерина нет – экстренная помощь кардиолога просто необходима.

Чаще ИБС встречается у мужчин – сказывается и генетическая предрасположенность, и отсутствие внимания к собственному здоровью.

Другие факторы риска: пожилой возраст, артериальная гипертензия, нарушение обмена веществ и особенности поведения – курение, недостаточная двигательная активность или, напротив, нагрузки, превышающие адекватные, употребление алкоголя, питание, способствующее формированию атеросклеротических бляшек, а также определенные особенности личности (повышенная эмоциональность, тревожность и холерический темперамент).

Скорая помощь при приступе.

  • при боли в области сердца необходимо принять таблетку нитроглицерина, если эффекта нет, вызвать скорую помощь. При звонке нужно объяснить, что именно произошло,- понадобится не обычная бригада, а кардиологическая.
  • до приезда врача нужно придать больному сидячее положение, хотя большинство больных инстинктивно и сами находят эту позу.
  • нужно успокоить человека, у которого случился сердечный приступ – объяснить, что помощь уже рядом, и все будет хорошо, можно дать успокоительное средство.

 

Среди факторов риска ИБС немало находящихся в нашей власти.

  • питание, которое сердце не любит; животные жиры, жареная, копченая пища, а также высококалорийная и содержащая повышенное количество соли. Стоит прислушаться к этому важнейшему органу и употреблять более полезные для него продукты.
  • скучновато, наверное, звучат призывы бросить курить и не употреблять алкоголь. Но ведь и в перспективе находиться в палате интенсивной терапии, а то и покинуть этот мир раньше предназначенного срока, ничего веселого. Можно, конечно, быть выше общественного мнения и самому принимать решение по поводу своих привычек, но геройство такое иллюзорно – ведь не в последнюю очередь от наших болезней страдают и близкие люди.
  • важный пусковой механизм заболевания – нервно-психические перегрузки. И здесь важны не стрессы как таковые, а отношения к ним человека. Ведь на одно и тоже событие реакция у всех нас может быть совершенно разной. О людях, чей характер создает фон для заболевания, так и говорят – «все принимает близко к сердцу». Очень меткое выражение.

 

Конечно, изменить характер в зрелом возрасте дело мало реальное. Но пересмотреть систему ценностей и научиться радоваться тому, что есть, вместо переживаний о том, чего нет, никогда не поздно.

- адекватная физическая активность имеет огромное положительное влияние на устойчивость сердечно-сосудистой системы к нагрузкам.Помимо кардиотренажеров, хороши и циклические виды нагрузок – плавание, ходьба, неинтенсивный бег.

Профилактика ИБС не помешала бы любому из нас, но жизненно необходима она людям, имеющим факторы риска этого заболевания, особенно при сочетании нескольких из них, а также тем, кому диагноз уже установлен.

В настоящее время существует большой выбор лекарственных средств для лечения ИБС. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения, существуют методы оперативного лечения. Широко применяются стентирование сосудов сердца и аортокоронарное шунтирование.



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Мы в соцсетях: ВКонтакте Одноклассники Instagram