Иммунитет. Все, что необходимо знать

  • Запись на прием

Автор: Карпова Елена Сергеевна

Аллерголог-иммунолог ГУЗ РОКБ, врач высшей категории



Иммунная система обеспечивает выживаемость человека в мире, наполненном огромным количеством микроорганизмов, имеющих различную форму и строение, размеры и разрушительные способности. Эпидемия СПИДа наглядно показала, что никакие новейшие, мощнейшие антибактериальные препараты не способны подавить инфекцию, остановить болезнь, если поражена иммунная система.
По данным ВОЗ за последние 30 – 40 лет изменились не только окружающие нас микроорганизмы, изменилась реакция иммунной системы на их внедрение в организм. Защита от инфекций стала менее эффективной.

Причины  проблем
Можно выделить ряд причин, которые лежат в основе иммунологических нарушений, определяющих как появление новых болезней, так и изменения течения старых, тенденцию к хронизации инфекционных процессов. Это:  
- ослабление естественного отбора, который у человека проходил по признаку устойчивости к инфекции и на протяжении тысячелетий совершенствовал иммунную систему;
- широкое и зачастую неоправданное применение антибиотиков, которые, подавляя рост болезнетворных микробов, снижают и количество антигенов, специфически стимулирующих иммунную систему. В результате снижается степень тренированности иммунной системы, как снижается мышечная активность у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни;
- расширение зоны и интенсивности воздействия на организм человека экологически неблагоприятных факторов внешней среды, обладающих иммунотоксическим действием. Они нарушают процессы размножения и синтеза ДНК в иммунокомпетентных клетках и изменяют функциональную активность в клетках–регуляторах. Это может привести к развитию таких иммунных нарушений (помимо ослабления противоинфекционной защиты) как аллергические заболевания, аутоиммунные реакции.
По мнению видных учёных,  в  XXI  веке  подавляющее большинство заболеваний будет  иметь  аллеpгическую  пpиpоду или будет связано с наpушением иммунной системы.

Что такое иммунная система
Основной задачей иммунной системы является сохранение постоянства внутренней среды организма. Иммунитет — это распознавание, разрушение и удаление из организма всего «чужеродного». Чужеродными для организма являются микроорганизмы, ядовитые соединения растительного или животного происхождения, погибшие или переродившиеся клетки самого организма. «Чужое» может проникать извне (бактерии, простейшие, грибы, вирусы, аллергены) или образовываться в самом организме (опухолевые, переродившиеся, погибшие клетки).
Именно функции распознавания, разрушения и уничтожения всего чужеродного осуществляет в организме иммунная система, в состав которой входят вилочковая железа, костный мозг, селезенка, лимфатические узлы и др. Главная клетка иммунной системы — лимфоцит — образуется, созревает и специализируется в этих органах.
Каждая клетка человека имеет метку, определяющую её принадлежность хозяину. Всё не имеющее такой маркировки (внешние агенты или собственные изменённые клетки) должно быть уничтожено.

Симптомы нарушений иммунной системы
Нарушения иммунной системы могут быть как врожденными (связаны с генетическими дефектами, проявляются у детей раннего возраста), так и приобретёнными (вследствие плохого питания, повышенной радиации, применения лекарственных препаратов (цитостатическая терапия, кортикостероиды и др.), травм, хирургических вмешательств и др.).
Иммунодефицитные состояния встречаются довольно часто. Их признаки очень разнообразны: частые простудные заболевания, рецидивирующая герпетическая инфекция, фурункулы, ячмени, гидрадениты, увеличение лимфатических узлов, медленное заживление ран, дисбактериозы, грибковые заболевания, хронические вялотекущие инфекции, опухолевые заболевания, усталость, утомляемость.
Перенесенные хирургические операции и чрезмерные физические нагрузки, длительный  приём некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотики, кортикостероиды, цитостатики) могут стать причиной указывает неполадок в иммунной системе.
Кроме иммунодефицитных состояний нарушения иммунной системы могут приводить к развитию аутоиммунных и аллергических заболеваний.
 
Диагностика
Диагноз иммунодефицитного состояния ставится на основании клинических проявлений и определения иммунологического статуса пациента (иммунограммы). Иммунограмма — это специальное исследование крови, в которой изучают состояние иммунокомпетентных клеток, иммуноглобулинов и других факторов, принимающих участие в иммунных реакциях. Цель данного обследования — выявить разновидность и степень тяжести нарушений иммунитета человека, подобрать адекватное лечение и контролировать его эффективность.

Лечение иммунодефицитных состояний
Лечение иммунодефицитных состояний проводится аллергологом-иммунологом. Для этого применяется ряд лекарственных препаратов, которые называют иммуномодуляторами. Иммуномодуляторы — лекарственные средства, обладающие иммунотропной активностью, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту).
Не только лекарственные средства можно использовать для иммунокоррекции, но и фитотерапию. Многие растения обладают иммуномодулирующими свойствами в той или иной степени. К ним относят эхинацею, душицу, пихту, алтей, алоэ, ромашку, липу, календулу, шиповник, крапиву и др., а также мёд и продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко.
Такие растения как женьшень, лимонник, родиола, элеутерококк, аралия обладают и адаптогенными свойствами. Они усиливают  неспецифическую сопротивляемость организма, повышают устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды, повышают работоспособность.
Необходимо отметить, что длительное и бесконтрольное использование фитопрепаратов может привести к двухфазному ответу иммунной системы и оказать неблагоприятное действие на организм (переход от иммуностимуляции к иммуносупрессии).

Профилактика иммунных нарушений
• Старайтесь вести активный образ жизни (свежий воздух, физические упражнения, в том числе и плавание).
• Уделяйте достаточно времени на сон и отдых.
• Употребляйте  продукты, благотворно влияющие на иммунную систему (капуста, сладкий перец, лук, морковь, петрушка, чеснок, шпинат, цитрусовые, хурма, яблоки, персики, груши, бананы, виноград, ягоды, гречневая, овсяная, рисовая крупы, бобовые, рыба, говядина, телятина, куриное мясо, творог, молочнокислые продукты).
• Не принимайте без назначения врача антибиотики и другие противомикробные препараты, транквилизаторы.
• Старайтесь избавиться от вредных привычек.

Помните: чем надежнее иммунная система, тем лучше ваше здоровье.



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Мы в соцсетях: ВКонтакте Одноклассники Instagram