Чем опасна изжога

  • Запись на прием

С изжогой не раз сталкивался каждый человек. Она проявляется жжением или ощущением дискомфорта за грудиной, распространяющимся вверх от эпигастральной области. Обычно такие неприятные ощущения не воспринимают, как симптом заболевания, и справляются с ними самостоятельно без помощи врача. Лечением этой проблемы занимается гастроэнтеролог, но многие люди, минуя его, обращаются сразу к фармацевтам, чтобы приобрести лекарственные препараты.  

 

Причины изжоги 

Изжога возникает по причине рефлюкса (попадания в пищевод части содержимого желудка). Ткани пищевода не обладают достаточной защитой от агрессивной кислой среды. Именно при частом контакте кислой среды содержимого желудка с пищеводом и возникает изжога. Препараты от изжоги, как и народные средства такие, как сода, инактивируют кислоту, и неприятные симптомы исчезают.  

 

Лечение изжоги 

Если изжога появляется часто, необходимо не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Гастроэнтеролог порекомендует обследование, назначит эффективное лечение. Важно принимать препараты строго по предписанной врачом схеме. Лечение часто длительное, так как в большинстве случаев пациенты обращаются к врачу только на этапе, когда развивается воспаление пищевода (эзофагит). Лечение этого заболевания включает прием препаратов, которые блокируют выработку кислоты в желудке. Кроме того, важной составляющей успешного лечения является соблюдение специальной диеты.  

Во время приступов изжоги запрещены физические упражнения. Пациентам рекомендуется избегать переедания, употреблять пищу не ранее, чем за 2 часа до сна. Желательно отказаться от курения и употребления алкоголя. Изжогу может также провоцировать тесная одежда, которая стягивает область живота, поэтому не рекомендуется носить тугие пояса.  

 

Последствия изжоги 

Если изжога возникает редко только после обильных застолий со спиртными напитками, как правило, она проходит самостоятельно и не нуждается в лечении. Опасность для здоровья представляют регулярные приступы изжоги. Научно доказано, что у пациентов, которые страдают изжогой чаще 4-х раз в неделю, риск развития рака пищевода повышается в 16 раз. Вследствие частой изжоги может развиться предраковое состояние, которое называется пищевод Баррета. Согласно данным статистики, пищевод Баррета обнаруживается примерно у 10 % пациентов, которые обратились к врачу по поводу изжоги. Без своевременного эффективного лечения в дальнейшем развивается аденокарцинома пищевода. По статистике, у мужчин это онкологическое заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у женщин. Пациенты, которые регулярно испытывают изжогу, должны находиться под постоянным врачебным контролем, чтобы снизить вероятность развития предракового состояния и онкологии.  



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33


Мы в соцсетях: ВКонтакте Instagram
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.