Чем опасно плоскостопие

  • Запись на прием

Опасность этого заболевания часто недооценивают, так как, на первый взгляд, может показаться, что деформация стопы не создает значительных проблем. Врачи утверждают, что плоскостопие – серьезная проблема, которая способна заметно снизить качество жизни. В норме кости образуют 2 свода в средней части стопы, которые при ходьбе служат амортизаторами, отвечают за распределение нагрузки. У пациентов с плоскостопием такие своды отсутствуют, при ходьбе с поверхностью соприкасается вся стопа, что негативно отражается на суставах и костях. Чаще всего деформация начинается в детстве, а со временем ситуация усугубляется. Лечением этого заболевания занимается ортопед.

Почему появляется плоскостопие

Развитие заболевания способны спровоцировать несколько причин. В частности, это чрезмерная или, напротив, недостаточная нагрузка на ноги. Высокая нагрузка возникает у людей с лишним весом, при длительном стоянии в одном положении без движения, ношении неудобной обуви, в том числе, и на каблуках. При малоподвижном образе жизни мышцы ног не получают необходимой нагрузки, постепенно ослабевают и теряют способность к выполнению своих основных функций. Они уже не могут поддерживать кости стопы в правильном положении. Также причиной развития плоскостопия могут служить травмы, некоторые заболевания, врожденные аномалии.

Опасные последствия плоскостопия

Незначительное плоскостопие обычно не доставляет серьезных неудобств. При сильной деформации ходьба причиняет боль, ноги отекают, быстро устают. Стопа не пружинит при ходьбе и не распределяет нагрузку. Это приводит к тому, что коленные и тазобедренные суставы при нахождении человека в вертикальном положении испытывают чрезмерную нагрузку. Также страдает позвоночник. При отсутствии лечения деформация стоп постепенно прогрессирует, развиваются осложнения.

Лечение плоскостопия

При подозрении на плоскостопие необходимо обращаться к ортопеду в Рязани. При поздней диагностике добиться полного излечения сложно, а своевременное лечение сдерживает дальнейшее развитие заболевания. В тяжелых случаях проводят хирургическое вмешательство. При более легких формах назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК, ношение стелек-супинаторов и специальной обуви. При необходимости врач порекомендует лекарственные препараты для снятия болевого синдрома и мышечного напряжения.



  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33


Мы в соцсетях: ВКонтакте Instagram
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.