ГАМП — гиперактивный мочевой пузырь.

Автор:

Карпов Евгений Иванович

Уролог-андролог Рязанской городской больницы №6, 
медцентр «Гармония»: http://www.grmn.ru/
Тел: 90-80-05, 90-80-04
Кандидат медицинских наук, 
член Российского общества урологов, Европейской Ассоциации Урологов EAU,
профессиональной Ассоциации андрологов России



Урологические расстройства у женщин настолько распространены, что они воспринимаются как часть обычной жизни. Женщины дольше терпят свои болезни и позже обращаются к врачу. Урологи, в первую очередь, имеют дело чаще с болезнями мужчин, нежели с болезнями женщин. Известно, что часть женщин с урологическими заболеваниями наблюдается у гинекологов, лишь 4% больных с симптомами ГАМП обращаются за помощью к специалистам. Даже из того небольшого числа женщин, которые на приёме у врача целенаправленно обращали его внимание на наличие симптомов недержания мочи, только 2% получают квалифицированную медицинскую помощь.

Более 50% женщин в возрасте 51-70 лет сталкиваются с проблемой недержания мочи.
При гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП) наблюдается частое мочеиспускание (поллакиурия), сильные внезапные позывы к мочеиспусканию, может быть недержание мочи, мочеиспускание в ночные часы (ноктурия). Диагноз ГАМП при таких симптомах ставится, если отсутствуют инфекции мочевыводящих путей или какое-либо другое заболевание: цистит, опухоль мочевого пузыря, камень мочеточника и  мочевого пузыря, сахарный диабет, предшествующая лучевая терапия органов малого таза и другие.

В исследовании, оценивающем качество жизни больных с ГАМП, 3% опрошенных заявили, что были вынуждены сменить место работы или были уволены в связи с симптомами заболевания. В связи с частыми посещениями туалета пациенты пожилого возраста в 2 раза больше подвержены риску падения и травмам, что зачастую приводит к переломам. 
В связи с синдромом ГАМП люди ограничивают свою социальную жизнь, теряют возможность встречаться с родственниками, друзьями, заниматься любимым делом. Из-за боязни оказаться в неловком положении пациенты страдают от психологических проблем, снижается самооценка, возникают депрессии и суицидальные мысли. ГАМП ограничивает и сексуальную жизнь, чувство дискомфорта и стеснение приводят к избеганию сексуальных контактов.

Причины ГАМП
Причиной учащенного мочеиспускания у большинства больных является детрузорная гиперактивность. Также с  возрастом у женщин на фоне угасания функции яичников на второй-пятный год после наступления менопаузы возникает атрофия в уретре и периуретральных тканях. Эти изменения могут  проявляться частым мочеиспусканием, сильными внезапными позывами к мочеиспусканию, сопровождающимися недержанием мочи и др. В их основе лежит ухудшение кровообращения в органах малого таза, спазм сосудов мочевого пузыря.
Основная причина не обращения к урологу — пациентки связывают свое состояние с обычными возрастными изменениями и не считают, что данная патология излечима.

У мужчин данное заболевание встречается реже, основными факторами риска является хирургическое лечение рака простаты и доброкачественной гиперплазии простаты, когда повреждаются сфинктерные механизмы. Причиной также может быть ослабление мышц таза, способствующее провисанию мочевого пузыря. Такое провисание приводит к сдавливанию шейки пузыря и изменению угла расположения относительно уретры; возникающее давление препятствует полному закрытию внутреннего сфинктера.

Ургентное недержание мочи может провоцироваться какими-либо внешними факторами. Чаще всего в качестве провоцирующих раздражителей выступают звук падающей струи воды, мытьё рук, посуды, приём алкогольных напитков, нервное возбуждение. Также отмечают увеличение частоты эпизодов неудержания мочи в холодное время года.

Виды ГАМП
Очень важно отличать ургентное недержание мочи от стрессового. Стрессовое недержание мочи может развиться в результате травмы, полученной во время родов, и при избыточной массе тела. При стрессовом недержании  происходит непроизвольная потеря мочи во время кашля, смеха, бега и других физических действиях, приводящих к повышению внутрибрюшного и, следовательно, внутрипузырного давления. Характерной особенностью стрессового недержания мочи является отсутствие позыва на мочеиспускание.

Пациенты с ГАМП больше других подвержены мочевым инфекциям. Снижение тонуса тазового дна приводит к опущению тазовых органов: матки, влагалища, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки. Это обстоятельство является причиной истечения мочи из мочевого пузыря, то есть стрессового недержания мочи.

Лечение
Основными целями медикаментозной терапии ГАМП являются снижение сократительной активности мочевого пузыря и увеличение функциональной ёмкости мочевого пузыря. 
Основная группа препаратов для облегчения симптоматики ГАМП — антимускариновые препараты. Применяются также  препараты группы альфа-1-адреноблокаторов. 
Применяются методы поведенческой терапии, направленные на изменение образа жизни: упражнения, направленные на укрепления мышц тазового дна (упражнения Кегеля), биологическая обратная связь (когда проблема устранена, а привычка часто посещать туалет осталась).
В случаях неэффективности медикаментозной терапии применяют введение в мышцы мочевого пузыря токсина ботулина типа А, оперативное лечение, например, денервацию мочевого пузыря (когда клипируются или перерезаются нервы), замещение мочевого пузыря участком прямой кишки. 
Своевременное обращение к урологу является залогом успеха в решении всего комплекса медицинских, социальных и психологических проблем, возвращает пациента в активную социальную жизнь и существенно улучшает её качество.

http://www.medrzn.ru/spravochnik-zabolevaniu/g/gamp/

 
  Запись на прием
Медицинский центр: +7 (4912) 90-80-04 | Клиника: +7 (4912) 90-86-33
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.